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11 juil. 2008

BOUILLIE BORDELAISE

La bouillie bordelaise est un produit chimique de synthèse mais admis en agriculture biologique car à 100% biodégradable; toutefois les doses admises tendent à diminuer fortement.

Utilisez-la à bon escient.

Elle est constituée de sulfate de cuivre neutralisé par de la chaux éteinte.
Inutile de jouer à l'apprenti chimiste, vous trouverez nombre de préparations prête à l'emploi sous différentes MARQUES; il vous suffira alors de diluer la poudre dans l'eau.

On l'utilise en pulvérisation préventive (ou au tout début de l'attaque) contre bon nombre de maladies cryptogamiques telles que chancre, cloque, mildiou, moniliose, tavelure…

Cueillette possible après 5 jrs, 21jrs sur la vigne.

Le cuivre, s'il est un des oligoéléments indispensables à faible dose dans tout être vivant, devient hautement nocif par excès.

Attention à sa manipulation, il s'agit là d'un produit irritant et dangereux par ingestion

Autres produits substitutifs:
Le soufre, actifs sur les champignons
Les hydroxydes de cuivre qui vous permettront de minorer les apports.
Des fortifiants foliaires au cuivre.


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