28 oct. 2008

SEPTORIOSE


Maladie cryptogamique due à un champignon du Genre: Septoria

Sur le céleri: Septoria apii
Sur le chrysanthème: Septoria chrysanthemella
Sur la tomate: Septoria lycopersici


FACTEURS FAVORISANTS:

Ce champignon se développe par forte humidité due le plus souvent au pluies d'orage en été et automne, lorsque la t° atteint 20°.

Il se propage à partir des semences et des plants contaminés.


SYMPTÔMES:

Sur les feuilles, apparaîssent des taches plus ou moins importantes sur le limbe, décolorées puis brunissantes ensuite. Elles se recroquevillent, se desséchent et meurent.
Les tiges, les fleurs et les fruits peuvent aussi être attaqués.
Le développement de la plante et sa frucrifition est compromis.


TRAITEMENTS:

Lutte préventive:

Choisir les variétés les plus résistantes.
Utiliser des semences saines.
Tremper les graines dans l'eau chaude (25mn à 50°).
Rotations des cultures.
Par temps humide, traiter le sol avec une DECOCTION DE PRÊLE avec éventuellement adjonction d'un produit à base de soufre (20gr/L). Répéter l'application pendant plusieurs jours.
Pulvérisation de préparations élicitrices: LAIT DE VACHE, INFUSION DE PISSENLIT,

Lutte directe:

Détruire les plantes malades.
Ne pas toucher les plants malades par temps humide pour éviter la propagation.
Pulvérisation dès les premiers symptômes d'un produit à base de cuivre (12gr/l de BOUILLIE BORDELAISE que vous trouverez ICI, ou de 5gr/l d'oxychlorure de cuivre pour 10m²)

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