28 oct. 2008

CARENCE EN BORE


Le bore est un oligo-élément nécessaire au bon développement de certaines cultures légumières.

FACTEURS FAVORISANT:

Cette carence, comme d'autres, apparaît en sol calcaire, compacte, appauvri.


SYMPTÔMES:

Le manque de bore cause le dépérissement des tissus apicaux et des centres de croissance.
On observe en général un rabougrissement des pousses, une chlorose des jeunes feuilles du haut commencent à jaunir ou à rougir , des nécroses sur les nervures et une altération des fruits (taches liégeuse) dues à des nécroses internes.
Elle est à l'origine d'une fructification déficiente (notamment en arboriculture) et de la maladie du coeur brun chez les betteraves et céleris.


TRAITEMENTS:

Lutte préventive:

Apporter une fumure organique à base de compost et d'engrais naturels.
En sol calcaire, ne pas épandre d'engrais ou amendement contenant du carbonate de calcium ou magnésium, ex: cendre de bois, lithothamne, phosphate naturel...

Lutte directe:

Travailler le sol.
Arroser avec du PURIN D'ORTIE;
Pulvériser un engrais foliaire à base d'algues marines ou de sels de bore.


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