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28 juin 2008

DECOCTION, PREPARATION

La décoction, à l'inverse des purins qui sont des préparations à froid, est obtenue suite à la mise en ébullition d'une macération de 24h.

On l'utilise souvent avec des plantes coriaces ou ligneuses.

Tout comme les macérations et purins, elle agit comme insecticide ou fongicide, en préventif ou curatif mais elle seule est capable de révéler certains principes actifs.


Fabrication:

Matériel:

Le contenant:
Un grand faitout inox avec couvercle

Les filtres:
Utiliser des passoires de cuisine type "chinois", des linges très fins ou même des filtres à café

Le petit matériel :
Ciseaux, cisailles ou gros couteau.

Le pesage :
Une balance de cuisine peut suffire

L’application :
Un pulvérisateur à main ou à pression préalable d’une contenance de 3 à 5 l


Préparation :

1. Tremper tout ou partie de la plante hachée finement durant 24h.
Prenez de l’eau de pluie ou de source, elles ne seront d’aucune incidence sur le résultat final. Si toutefois vous n’avez que de l’eau du robinet à disposition, laissez là reposer plusieurs jours afin que le chlore s’évapore et si elle est trop calcaire, versez du vinaigre d’alcool afin de faire baisser le pH (environ 2 cuillères à soupe par litre).

2. Portez à ébullition, couvercle fermé, la macération obtenue et laissez frémir à petits bouillons durant une vingtaine de minutes maximum.
Laissez refroidir, toujours sous couvert afin de ne pas perdre les extraits les plus volatiles.

3. Filtrez, pulvérisez


Durée de conservation:
Vous devrez l'utiliser rapidement car elle perd ses spécificités et son efficacité dans les 24 à 48h voir moins, donc n'en préparez pas des citernes… Toutefois s'il vous en reste, vous pourrez vous en servir en extrait fermenté dans les jours qui suivent.


Durée d'action:
Pour toute préparation insecticide, sa durée d'action est brève puisqu'elle agit par contact, renouvelez l'opération dans les jours qui suivent et n'oubliez pas de l'appliquer de préférence le soir.Attendre 2 à 3 jours avant ingestion de vos fruits et légumes.


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