Sclerotinia sclerotiorum
SYMPTOMES:
Ce champignon provoque la pourriture, en culture ou conservation, des racines de la betterave, Carotte, Chicorée, Céleri mais également celle de la base des tiges ou du collet du topinambour, de la tomate, de l'ail et de l'oignon.
Le mycelium forme à la surface des parties pourries, un feutrage blanc dans lequel on peut observer des sclérotes noirs. Les feuilles jaunissent, la plante dépérie.
DEVELOPPEMENT:
Ce champignon peut survivre longtemps dans le sol et sa germination est provoqué par la présence de plantes de Genre: Allium.
Une température de 17 à 20°C et un taux d'humidité modéré favorise son développement.
TRAITEMENTS:
Préventivement:
Pas de fumier, ni engrais.
Espacer les cultures de plusieurs années (minimum 4 ans)
Lutte directe:
Eliminer les plants atteints et les jeter.
Les germes ne seront détruit dans le tas de compost que si sa température est suffisament élevée.
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